ミートソース
おことば
何故プログラミングが, 十分に理解してないことやいいかげんに
定式化した考えを表現するための良い手段なのであろうか.
"プログラムの構造と実行" まえがき
普段, テキトーに暗算しているモノをプログラムにしてみて,
実感した一時でした.
ミートソース
の作り方を書けと妻に言われたので書きます.
なお, この文書は無保証です.
食用その他の用途への適合性を含め, 如何なる保証も行い (以下略
つうか, 私がテキトーに作ってるうちに思い付いた作り方です.
喰った人がうまいうまいというので, 公開することにしました.
材料 普通の人間 3 ないし 4人ぶん
- ミンチ 200g くらい
- セロリ 2本
- 人参 1本
- トマト缶 (ホールトマト) 1個
- きのこ, 椎茸とかマッシュルーム.
以上が主材料ですが, 副材料というか調味料的に次のものが必要です.
- ワイン 100cc くらい
- 塩, 胡椒, 葉っぱ(月桂樹?) 一枚, にんにく 1カケ
- オリーブ油
作り方
- 人参とセロリをすりおろす.
- セロリは葉っぱんところは要らないのでステ.
- キノコも刻む. 椎茸は薄切りが良いかも.
- 微塵切りにしたにんにくをたっぷりのオリーブ油で炒める.
弱びで.
- ニンニクから泡がでなくなって色づいてきたら, ミンチを
投入. 強火に.
- 肉がいたまってきたら, 中びに. 油に泡を吹かなくなり,
カリっとするまでじっくり炒める.
- ナベに野菜とキノコと炒めた肉を投入.
- 胡椒のツブを好みで 5から 10個投入.
- 葉っぱも投入
- トマトも投入
- ワインもドボっと投入
- ガスは最大出力で. 沸騰するまで.
- 弱びで煮る (20分くらいかな?)
- 塩で適当に味付けする
できあがりです. 多分, 全工程で 30分くらいかな.
パスタはうまい奴を使おう.
表示ゆで時間の 2分まえから, ゆで上がりの調子をチェックしよう.
食べる前に胡椒とかチーズとかを振ったりする人もあるようです.
うー. はらへった. いや, まじで.
過去の落書きリスト