シチューHOWTO ver. 1.1(2004/12/11)


キャラヲケ

久々にカラヲケで絶叫してみたり。

俺ってよっぽど普段ストレス溜ってんのかね。 絶叫するとマジで気分良いんですが。

なんかキケンな気がしたので、その日はマウスピースを装着して寝る。 歯軋りすげぇんで、歯医者で作ったんですよ。マウスピース。

時計

やっと治って来た。

よくしらべたら、バンドとかもおかしい。 バネ棒とか曲がってるし。危ないから新しいのに換えとこう。

精度はどうなったかね。初日にみたら、 +5s/日くらいの感じ? ポジションで音が若干違ったりするんで、調整はまえの方が良かったかも。 ただ、オーバーホールしてくれたらしく、ストップウォッチのスタート/ストップなどが 軽くなった。こんどは壊さぬよう気をつけよう。

さっそく自転車のギア比の計算などに使う。 アウターでどこまでシフトダウンしたらインナーとかぶるか、とか、 小さいギアがつくクランクに換えると今と比べてギア比がどうなるか、とか。

朝の心拍なども逆数目盛を用いて測定。 今朝は48bpm

フリコがピコピコ動いてるのを見てると飽きない俺ってアホでしょうか。

2004/12/11

峠とかいっぱい乗って Long Fast Distance のつもりだったが、 起きたのも遅く、走り出したらむちゃくちゃに調子も悪く、 Short Slow Neighbour になってしまった。

ユキリンでスナダユズル氏のカレンダをもらう。 これ、まえに本屋でみかけて欲しかったやつなんですよ。

それから、ブレーキのインナーケーブルとトリフローを買う。 そろそろ通勤号のワイヤを交換しなきゃな。

帰って来たら、なぜかけっこう腹がへっていたので こういう夕食を作る。

  1. にんにくみじん切りをオリーブ油(多分大さじ1.5くらい)でで炒める
  2. 皮を剥いたトマトを刻んで投入
  3. ワインとスパイス投入
  4. 牡蛎とキノコを投入
  5. 3分くらいしたら塩入れてできあがり
  6. これをメシにぶっかける。

作り始めてから食うまで10分かからぬ上に激ウマ。

シチュー

google で「シチュー」で検索するとけっこう上の方に出て来る 俺様の「シチューHOWTO」だが、このほどその改訂を行う。

材料は以下のとおり

では作り方です。

  1. シチュー用肉500gをフライパンで炒める。スネが良いのだが、 けっこう高いからなぁ。
  2. 鍋でニンニク微塵ぎりを炒める
  3. 炒めた肉をニンニクが炒まってる鍋に投入。ワインがかぶるくらい注ぐ。
  4. 鍋点火
  5. 好みの煮込みスパイス投入(わしの場合は 月桂樹、粒こしょう)
  6. 人参3本を大きめに切り投入
  7. 大根あるいはカブを大きめに切り、投入
  8. 好みのキノコも投入
  9. ちょいとワインを足して弱火にして蓋
  10. 2時間後に様子を見る。肉を食ってみる。
  11. 軟らかくなってて食ってうまかったら、皮を剥いたトマトを刻んで投入。 まだ固かったら30分毎に様子を見る。適宜ワインを足す。
  12. 30分後に様子を見る。トマトが溶解してたら火を消す。 溶解してなかったら、融けるまで10分毎に様子をみる。塩で味付け。
  13. 翌日食べる。

ダイコンがうまいと好評です。


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