焼き芋HOWTO

FUJITA Yuji(yuji@bijutsubu.com)

1.0, November 1999
この文書は自宅で焼き芋を作る方法について述べたものです. 焼き芋を作る前に, サツマイモHOWTO などの関連文書を読んでいることが望 ましいのですが, 必須ではありません.

1. 前書き

この文書は古いかもしれません. わしのサイトをチェックして, アップデートされているかどうか, 確認してください.

1.1 フィードバックとクレジット

本文書についてのフィードバックは歓迎です. しかし, 作者の機嫌で返事は来ないかもしれません. 質問のまえには, FAQ をよく読んで下さい.

この文書はフリーです.この文書は有用であることを期待して配布してい ます が,いかなる保証も行いません.また, 商業利用や, 食用を含む特定目的への適合性に関しても,暗黙の保証も含めていかなる 保証も行いませ ん.

2.はじめに

焼き芋は, いろいろなところで役に立ちます. たとえば, などに食べると, とても幸せです. 焼き芋を作る方法は幾つかありますが, いずれもサツマイモが必要です. サツマイモは八百屋で売っている普通のもので構いません. 畑からヒッコ抜いて来たものでもかまいませんが, それが他人の畑である場合は, あまりお勧めできません.

サツマイモ無しに焼き芋をつくるのは, 不可能です. イモが手元に無い場合は, まずそれをどこかで手に入れて下さい.

3.焼き芋の原理

焼き芋は, 芋のデンプンが熱で変性して食えるようになります. 加熱はゆでても構わないのですが, 水っぽくなってしまいます. 焼けば幾分, 芋の水分が失われて, 甘味が濃くなります. また, 皮が焦げた香ばしい香りも付加されます. これが焼き芋のうまさの原理なのです.

4.焼き芋の作成

4.1 屋内で作る

屋内で作るのが, もっとも簡単に焼き芋を作ることができます. あとに屋外で作る方法も紹介してありますが, こちらは ある程度広い場所が必要な上に, 焚火の技, 火元の管理などが大変なので, 初心者には勧められません. しかし, 真の焼き芋は, 屋外での焚火でのみ作られるという 主張には, 耳を傾ける価値があります.

屋内で焼き芋を作るもっとも簡単な方法は, オーブントースタを使う事です. オーブントースタは, 一般的な製品で構いません. 太さが 50mm 前後のサツマイモならば,

  1. 電源を接続
  2. フタを開く
  3. イモをトースタに入れる
  4. フタを閉じる
  5. 20 から 30分 加熱

で焼き芋ができあがります. 15分ほど経過したところで, 焼き芋の臭いが部屋にたちこめてきます. ここで, 芋を 90度ほど転がすと, 焦げが少なくなり, よりうまくできるでしょう.

ヒータが停止しても, イモは熱いので, すぐには食べられません. 加熱後 10分程度経過したら, ちょうど食べ頃です. 焼き芋にはミルクティーや日本茶が合います. 冷えてもおいしいので, 沢山作っておくと, ネットワークやプログラミングで夜更しし, 腹が減ったときにも バッチリです.

芋の品種によっては, 10cm 以上の太さのものがあります. こういった芋も, オーブントースタを使って焼き芋にすることが できますが, 細いものよりも若干大変です.

アルミホイルのかけかた 中まで火が通る前に焦げてしまってはダメなので, 火力を加減する必要がありますが, オーブントースタは火力を加減できない場合があります. そういう場合は, アルミ箔でイモに直接熱が当たらないように します. ただし, イモをアルミ箔で包んでしまってはいけません. イモの水分がこもって, さっぱり仕上らなくなるからです. 左図のように, いい加減に挟んでおくくらいで良いでしょう.

また, 太いイモを焼き芋にするには, 非常に時間がかかります. かかる時間は一般に太さの指数関数になるでしょう(ホントか?).

4.2 野外で作る焼き芋

野外で焼き芋を作る場合は, 焚火を利用することになります. 焚火は火力の加減が難しいので, いきなりうまくできるとは 思わないで下さい.

火であぶって焼き芋ができるわけではありません. 火であぶれば, できるのはケシズミだけです. イモに, 適切な熱だけを伝えるためには, イモを焚火の下に配置することが必要です. つまり, 段取りは次のようになります

  1. 落葉をひく
  2. アルミホイルで包んだ芋を並べる
  3. 落葉をかける
  4. そのうえで焚火を始める
  5. 1時間火をたく
  6. 最後はオキ火にする
  7. ほじくりだす

オーブントースタの場合と違って, 進行を目で確認できない ところに注目してください. この方法では, 芋がどうなっているのか, 最後にほじくりださないと判りません. 火の廻りが悪くて, 全然できてないかもしれませんし, 燃え尽きて, 二酸化炭素に還元されているかもしれません.

芋はアルミ箔で包んだ方が確実ですが, 包まなくても構いません. 包まない方が, さっぱり仕上りますが, 焦げるリスクは高くなります.

焚火の燃料にも注意する必要があります. 新建材は接着剤などを含んでいるので, 燃えると毒ガスが出ます. これに対して, 桜の枯れ枝は良い香りを出すので, 非常に具合が良いでしょ う. これでうまくできた焼き芋は, 比類無きうまさに仕上ります.

5. FAQ

芋がこげてしまいました.
残念でしたね. 火力が強すぎたか, 加熱が長すぎたか, あるいはその両方 です. アルミ箔などを使って, 芋に加える熱を減らす工夫をしてください.
芋から芽が出て来ました
オメデトウ. 畑に埋めれば, 来年, 沢山の焼き芋が食えます.
芋がネズミに喰われてしまいました
まず, それが本当にネズミに喰われたものであることを確認してください. ネズミであれば, 特有の歯型が残っていますし, 周囲にはネズミの糞もあるでしょう. そうでなければ, ネズミを装った誰かの仕業でしょう.
ネズミの仕業であれば, 芋を袋に詰めて 天井から紐で吊すことで防御できます. 言うまでもなく, 人や猿には無力です.
テンプラの方が好きなんですけど
好きなようにしてください. テンプラHOWTO を見て下さい