毎日蒸し暑いのう. 今日も蒸し暑くて最悪な気分じゃ. 隣家ではうるさい座敷犬を飼っている. 早朝 4時とかに吠えるんだぜ. まあ、犬なんか吠えるもんだからそれはそれで良いんだ. 座敷犬が救急車に合わせて遠吠えしてるのは, バカバカしくて良いではないか.
犬が吠えてるのだけではない. 窓あけると隣の家の化粧品の臭いがうちに漂って来るのだ. こりゃちょっと勘弁してほしいね. わしは化粧品の臭いは苦手でのう. ありゃたまらんのよ. なんであんな臭いがついてるんかねえ. あれが好きな人も居るってことなんだろうねえ. なんつうか, おばさんの体臭と混合された化粧品の臭いってのは, かなりげんなりだ.
ちゅうわけで, その犬に, 俺は勝手に名前をつけてやった. 「しょび」というのだ. 無論, 全面的に勝手につけたんだが. 飼い主は, どうやら「らっきー」と呼んでいるようだが, あの犬はどう見ても「しょび」だね. それ以外の名前は考えられないね. 今では妻もその犬を「しょび」と呼んでいることからも明らかであろう.
そんなワシの唯一の気晴らしは eval と チャリでぶっとばすことである. eval は LISP 式を評価する eval であり, チャリは日々メンテを怠らぬレーサーである. 下りでも全開で漕ぐぜ. コギまくり. 漕いで漕いでコギまくれば, すなわち車と同じスピードである. 後部座席の子供は大喜び. 「おとーさん! あの人車と同じスピードだよ!!!」 てな感じであろう. こっちは心臓破裂寸前で, 相手になってやる余裕はとても無いが.
夕食は「今日の料理」掲載の「わさび豚」. うまかった. 作り方は, 薄切りのキュウリ, 豚肉薄切りを軽くゆでたやつ, ミョウガの刻んだの, の順に盛り, 上から醤油, みりん, 酢 を等量まぜてわさびを加えたタレをかけてできあがり.
本に紹介されているよりも, たれの分量は 2割がた少なめが良いかも. それに, わさびは, 食べる直前におろすのが, また, 分量は辛めが良いようです. 山葵が足りずに, 後半は単なる「豚」になってしまい, やや無念である. 食材は刻んだあと氷水で冷やすことになっているが, これは和えるまえに 水切りが面倒なので, 野菜類は刻んでそのままボウルごと冷蔵庫に投入するのが 良いでしょう.
最近のミョウガは香りが弱いのう.
用事は買物である. 彼は TiPO という PDA の熱心なユーザで, 雑誌記事に基づいて水晶を交換し, 高速化するというので そのための部品とか工具とかを買うのだが, それにつきあった.
PDA だからけっこうみっちり詰まっているわけで, 水晶を交換するといってもなかなか大変だ. ソケットから すっこぬいて差し替えるというわけにはいかんのである. 欲しい周波数の小型の水晶を捜すのにちょっと手間取ったが, 必要なものを揃えて, 道具類が揃っているわしの家で工作.
ハンダづけとかヤスリで匡体削ったりとかエポキシとか, いろいろ大変だったが, なんとか完成し, 動いた. 暑さのせいで指先が震えてハンダづけがうまくいかず, また, コツを 完全に忘れており, 苦労した. 速い水晶と元から付いてる奴をスイッチで切替えて使えるという やや凝った作りになっているのだ.
高速側に切替えるとハードウェアのクロックごと速くなってしまうので, 時計アプリケーションなんかが妙に速く動いたりする(笑). 匡体が削ってあって怪しいスイッチが出てたりして, なんともはや, これを あれげ と呼ばずして何をあれげと言うのか, という感じのものができあがってしまったが, 本人「速くなった」と大満足なので, まあいいか. スイッチ切替えれば普通に動くわけだし.
スイッチのポジションのラベルはもう, これしか無いでしょう. すなわち, 通常の方が "magic" であり, クロックアップ側は "more magic" である.
この夏一番の暑さとかいう話だったが, 自宅から秋葉までチャリで行ったら マジで暑かった. ここ数年で一番暑い経験だった. 交差点で停止すると首の周りから暑熱が立ち登り, 頭がクラクラする. 曖昧になっていく意識の中で 「ああ.... コンピュータが熱暴走するときって こんな感じなんだろうな」 と考えていた.
所要時間は, 電車とほぼ同じ (チャリが少し速い). 冬ならもっと飛ばせるね. うむー. チャリに負けるようではのう. 電車便も厳しいかもしれんのう.
夕食はカレイのバター焼き.
夜は Luc Besson の「ジャンヌダルク」をみる.
昔, フランスかどっかの作家が蛇について
長すぎる
と言ったらしいが,
まさにそれだ.
さらに付け加えるとするなら,
半分にしろ!
駄作. ウザかった.
妻の友達が 2人きて宴会. スパゲティミートソース作る.
材料はミンチ 200g 人参 1本 トマト缶 1個 セロリ 2本 しいたけ 4本 ニンニク 1カケ ワイン塩こしょう煮込み関連スパイスを適当.
人参とセロリはすりおろすと良いかも. ミンチは油が澄んできてカリっとするまで 十分炒める. 完成したと思ったら一旦火をとめ, 少し冷ましてもう一回火にかけるとうまい. ような気がする.
作って冷蔵庫にキープしとくと便利なのだ.