むかご (2012/10/13)


2012/10/10

秋も深まって参りましたね.

最後の栗の渋皮煮は, 去年作った奴でございます. 密閉して瓶ごと煮沸保存すれば, 一年でももつもんですな.

煮沸消毒は, 瓶の中の温度が十分に上がった状態で圧力を抜いてから蓋を閉めておくのが重要で, そうすれば中の温度が下がると内部が負圧になって, 蓋の密閉が保たれる. それを実行するのはなんてことはなくて, 途中で何度か蓋をゆるめて圧力を逃してやればいい.

むかごとり

隣の人にむかごをもらったので, やる気になって, みんなでむかごをとりに行った.

ヤマイモのむかごである. 日当たりの良いところのツルには, いいサイズのむかごがついている. ツルばっかりしげって全然ダメなのがあったりもするところが, 野生ものっぽくて楽しい. 用途はごはんの具など.ツブツブがいちいち風味があり, 食べた感じも粒がいちいちヤマイモだ.

生えているところはヤブの端の日当たりがいいところで, 暗い本格的な森の中には無い. 自然薯を栽培しているヤマイモ畑ではむかごもできるので, それが一部では商品化されたりしているらしい. 通販で売ってる.

昆虫いろいろ.

道端に居たカマキリをうちに拉致ってきたら, なぜか懐かれた. 蜂の巣が妙にまったりしている.


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