防衛的な化学兵器 (2012/11/02)


唐辛子は何故辛いか

今年の夏は畑で普通に食べる唐辛子を作ったんだ. 普通に焼いたりして食べるやつ. 薬味に使うんじゃなくてね.

それでね, 解ったことがあるよ. なぜ唐辛子が辛くなるのか.

普通に焼いて食べられるやつでも, 稀に辛いやつがあったりするのは, 単なる個体差だと深く考えることもなかったわけだが, とにかくうちの唐辛子は, 半分ぐらい辛いんですわ. 苗で買ってきたのに. どういうことよ? 普通じゃないでしょこれ.

それで, 見てると, 変な形のちっこいやつほど辛い. そりゃもう強烈で, 種類が焼いて食べるやつと違うんちゃうけ? 香辛料になる種類ちゃうの? とおもうぐらい強烈なやつもある. ところで, なんで小さくて変な形なのかというと, それは, カメムシその他がくっついてたから. それを駆除することもなく放置してたから, 育ちが悪くてちっこくなってしまったのである.

要するにあれは, 化学兵器で自衛してるんですな. のほほんとした環境で育ってしまうと, 唐辛子はあんまし辛くならないが, うちみたいな環境では, もともと普通に食べられるはずの種類でも, 香辛料が務まる級の辛さになる.

最近はもう秋なので, 昆虫もおとなしいから, 全然辛くなく普通に食べられる. 辛い物質を作るのも, 植物にとっては案外無視できないコストなのだろう. そして人間だけでなく昆虫にとっても, あの辛いのは嫌なのだろう. そういえば, 米びつの虫除けに唐辛子いれとけ, という話があるぐらいだからな.

みのむし

ミノムシが絶滅の危機に瀕しているのはもう有名だと思いますが, うちの周囲には案外居ますね, ミノムシ.

中からひっぱりだして, 色紙とか刻んだのを入れた箱に置いとくと, 色紙で作り直すんですな. 子供のころやりましたな. 今にして思えばけっこうドイヒーな仕打ちですな. 笑

泉大津の駅前の街路樹には, いっぱい居たけどね. ミノムシ.

ミノムシの英語は bagworm だそうです. それじゃ袋虫やんけ.

2012/11/01

記念すべき今シーズンの幕開けを飾るスコア1つめを記録. やっほぅい!

2012/11/02

きのこ村

カラス うまそうに柿を食べてるんだけど, まだ渋いんじゃないかね?

輝くカラスウリ

これ何の種だっけ?

今日も蜂の巣は平和です

じょびお この画像は, 空抜けになりそうなところなのに朝の直射日光が当たって, そうなってないところがおいしい. なかなかこんなふうにうまく光があたることは無いね.


過去の落書きリスト