昨日は所属クラブJECCの所属団体である東京都勤労者山岳連盟の主催する低体温症の勉強会だったので, 夜中まで都心に居たんだけど, あいかわらず中央線が何も原因無いのに遅れてて, 微笑ましかった.
冒険の記事じゃないけど, 関連テーマということで記事書いた.
俺は神奈川県民だが, 所属クラブが東京にあるので, 山岳保険も東京なのだ.
最近またナイフ熱が再燃しつつある. youtube に cutting test の動画がいっぱいあがってて, それがなかなかおもしろい. やはり炭化物がたくさんあって均一で, 硬度が出る鋼の性能は優れているのがよくわかる. あと, Spydarco は熱処理に力を入れてちゃんとした仕事をしているらしい. それに比べて(以下略
みなさんは包丁をどれくらいのペースで研ぎますか? 25席の料理屋で, 3回転したとして一日に作る料理は75食. ということで, 50食から100食作ったら包丁は研いだほうがいい, と言えそうだ. 一般的な家庭で, 3人分の食事を2食作ったら, 一日に6食. 週に 42食. この場合は2週間に一回は研いだほうが良さそうだ. 一人ならば, 月に一回かな.
うちは3人分を一日3回作るので, 週に一回研ぐ. 毎週土曜か日曜に, 包丁を研ぐのはいうまでもなく俺です.
研ぎ方なんか覚えるのは簡単です. youtube で japanese waterstone sharpening とかなんとかいって検索すればいい.
かまきりかわいいね.
ヤマガラおもしろいね
市ヶ谷駅. 昨日の打ち合わせの帰りに.
本日の蜂の巣. 全面的にまったり. 周囲を飛ぶこともなく, じっとしてる. ここは昼間はかなり暖かいので, こいつら全員, ここで冬越しする気だろ. ひょっとするとデンキのせいで, 夜中も暖かいんかのう.